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【休日の朝食】湯町窯エッグベーカー

休日の朝食はゆっくりと。
準備、後片付けにも余裕があるから、島根県の湯町窯という所で購入したエッグベーカーを使って卵を食べます。

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このエッグベーカーは、油をひいて(家ではオリーブオイルを使用)卵を割り入れ、蓋をして直接火にかけます。
数分(説明では中火で3~4分とあります)後に火をとめ受け皿へ。
待つこと数分(説明では5分)余熱で半熟卵が出来上がります。

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我家では火加減はその日の気分次第。
私は最近とろとろの半熟卵が好み。

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妻は黄身までしっかり火が入ったものが好みです。
出来上がった卵に塩、胡椒を好みでかけて食べています。

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また、半熟卵を食べる意外に、スープを入れたり、簡単なグラタンを作ったり、何かと重宝しています。

数を増やしたいのですが、なかなか窯元まで行くことは出来ず。
近所で売っているお店がないか探し中です。

○湯町窯(島根県)

JR玉造温泉駅の目の前、徒歩数秒という駅の目の前にある窯元。

歩いて10分ほどで玉造温泉街があり、私たちも玉造温泉に旅行へ行った際に立ち寄った。

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展示場には様々な器が展示されており、あれこれ見てみるのが楽しい。
ティーセットが雰囲気も良く妻も気に入ったのだが、旅行中の荷物になるので、その時は断念。
次回行った時に購入、と決めたのだがあれから三年、なかなか行けていない。

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エッグベーカーの中にはこんな模様が描かれています。

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色は二種類。

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