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【土鍋ご飯で】おにぎりおこげ入り

稲葉直人さんの土鍋を買って以来、朝はお粥、夜は鍋、昼時間があるときはご飯を炊いて目の敵のように使っている。

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この日の昼は土鍋で炊いたご飯でおにぎりを作って、たっぷりの粕汁とおにぎり定食。

Onigiri2

つやつやに炊き上がったご飯。
おこげも少々出来ていました。

Onigiri3

おこげ入りのおにぎり。
左から、高菜、のり、塩。
手前俵型が妻の分で奥三角むすびが私の分。
炊いた二合全ておにぎりにしました。

大桐大さんの備前八寸皿にのせて。

Onigiri4

高菜や海苔もいいですが、せっかく土鍋で炊いた甘さたっぷりのご飯。
シンプルな塩が一番ご飯の味を堪能できます。

Onigiri8

おこげの香ばしさと、かりっとした歯ごたえがたまりません。

Onigiri5

鯖の塩焼きを中川自然坊さんの絵唐津六寸皿で。

Onigiri6

切り干し大根のサラダ(酢のもの)は備前焼大澤恒夫さんの擂鉢向付。
以前ブログで紹介した、【コリコリとした食感】切干大根サラダにさっと湯通したえのきを入れて。

Onigiri7

ラーメン鉢いっぱいに粕汁を入れて。
体がぽかぽか温まります。

ラーメン鉢は会津漆器工房鈴武さんのもの。

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