« 【鍋でほっこり】水炊き | トップページ | 【初めての育児】-雛人形選び- »

【土鍋三昧】ふっくら海藻雑炊(めかぶ・わかめ)

土鍋でふっくら海藻雑炊。

Zousui

めかぶとワカメを入れて少々の醤油で味付け。
我家では酸味を感じない程度にほんの少し酢を入れる。

めかぶ茶用のめかぶは即席で雑炊やスープを作るときに重宝。

とき卵を入れて蓋をして待つこと少々。
卵がふんわりと仕上がって、葱を散らして出来上がり。

Zousui2

雑炊は心も体も温まり、体に良くしみこんでいく感じがする。

土鍋は伊賀焼、稲葉直人さんの黒織部土鍋(二人用)
二人用で深さもあって、夫婦二人に丁度良い大きさ。

取皿は唐津焼、丸田宗彦さんの絵唐津向付

スプーンは会津漆器工房鈴武のもの
軽くて、口ざわりが本当に良く使っていて気持ちがいいです。

漆器工房鈴武

|

« 【鍋でほっこり】水炊き | トップページ | 【初めての育児】-雛人形選び- »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

土鍋」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/518829/10247704

この記事へのトラックバック一覧です: 【土鍋三昧】ふっくら海藻雑炊(めかぶ・わかめ):

« 【鍋でほっこり】水炊き | トップページ | 【初めての育児】-雛人形選び- »