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【ねっとりとした味わい】刺身漬け

晩ご飯に食べようと買っていた刺身のすきみ。
食事が始まってからうっかり食べ忘れていることに気づいた。
こんなことがよくあるのでそういう時は醤油に漬けて「づけ」にして翌日食べている。

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  • 醤油1・酒1・水2・みりん1/2

我家ではこの割合で漬けダレを作って一晩置く。
漬かりすぎが嫌なときは朝たれを捨てる。

容器(ストッカー)は野田琺瑯のもの。
我家には大小10個程あり、大変重宝しています。

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翌日、いい塩梅に漬かっています。

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マグロなどの赤身の魚や、イカ等はねっとりとした食感と味わいに。
白身の魚はあっさりとした味わいはそのままに醤油の風味が増して美味しくなります。

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この日は土鍋で炊いた、土鍋ごはんと一緒にいただきました。

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土鍋ごはんはこれで三度目ですが、今のところ失敗もなく、とても美味しく炊けています。

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夫婦二人で二合、あっという間にぺろり。
普段炊飯器で炊いたご飯なら、それぞれ一杯ずつ位しか食べません。

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器は豊福博さんの飯茶碗。

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その他の食べ方としては、お粥にさっとくぐらせて熱を入れて食べます。
こうすると熱せられることで、刺身とはまた違った風味と食感になり美味しくいただけます。

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【海鮮丼】すき身でお得に!でも使った近所のスーパーで売られている「すきみ」。
その日の仕入で色々な魚が入っているので大変お得。
夫婦二人には十分すぎる量で、色々な刺身が食べられます。

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