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【鍋でほっこり】水炊き

稲葉直人さん伊賀土鍋。
使い始めの手入れも終わり。

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早速、鶏もも肉で水炊きをすることに。

Mizutaki

水炊きは、飯尾醸造の「富士ゆずぽん酢」でいただきます。

Fujiponzu

京都宮津のこのお酢屋さん、お酢を作るために何と無農薬のお米作りからされています。
『おいしくて、しかも安全な最高のお酢を…』
決して安いお酢ではありませんが、我家ではお酢とぽん酢を使っています。

飯尾醸造やここのポン酢については『やまけんの出張食い倒れ日記』でも紹介されています。
「~しかも飯尾醸造のポン酢で食す鶏しゃぶ…」
「~飯尾醸造の「富士酢プレミアム」…」

中国産の冷凍餃子から毒物が見つかったり。
食の安全は各個人が気をつけないといけませんね。

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さてさて土鍋は初めて使うのでわくわくどきどき。
食卓にのせるとなんだか和んだ雰囲気に。
作り手の顔が見える手作りの物は単なる「物」として機能を果たすだけではなく、
使ったり所有する楽しみや愛着を存分に感じさせてくれます。

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これからどんどん使っていきます。

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中川自然坊さんの朝鮮唐津ぐいのみで日本酒をいただいたあと
丸田宗彦さんの斑唐津ぐいのみで焼酎の割り水燗を。
見込みに渦を巻いたような轆轤目(ろくろめ)があり真ん中がぽこっと盛り上っている。
徳利は備前焼大澤恒夫さん

こんなサイトを見つけました。
土鍋奉行…土鍋の特徴や他の鍋との比較。レシピや使い方、お手入れの仕方など詳しく説明されています。

稲葉直人さんの土鍋については当ブログの下記でも取り上げています
【土と炎の魅力】伊賀焼土鍋・稲葉直人さん
【使い始めが肝心】土鍋のお手入れ

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コメント

水炊き美味しいですね

投稿: ryuji_s1 | 2008年2月11日 (月) 10時18分

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