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【鍋を囲んで】おでん

鍋を囲んで、それぞれが好きなものを好きな順番で。

どれから食べようか、好きな卵は最後まで取っておこう。

Oden0802 

我々は夫婦二人なので鍋をはさんで。

食卓にコンロと鍋を置いて熱しながら熱々のおでんを。

我家のおでんは、昆布とかつおで出汁をとって、干ししいたけの戻し汁とあわせ、
醤油と味醂で味付け。

前の日に大根、人参、じゃがいも、しいたけ、卵、厚揚げを入れて仕込んでおき、
食べる前に練り物などを入れる。

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大根、こんにゃく、ちくわ、人参、厚揚げ、ごぼう天

大根はお汁をいっぱい含んで熱々。
かめば「ジュッ」としみだす。

ごぼう天もお気に入り。

Oden0802_2

卵、じゃがいも、ひろうす、くし天

卵大好き。

じゃがいもは丸ごと一個。
ホクホクとした食感がたまらない。

Oden0802_3

おでんには熱燗が良く合います。

日本酒もいいけど、切らしてしまったので芋焼酎で割り水燗。

芋焼酎の香りがふわっと立ち上ります。

○器は

Uts_ji_esara_2

・おでんの取皿…中川自然坊さん絵唐津皿

草でしょうか?タンポポのような花でしょうか?
一見稚拙にも見える絵付けですが、器肌の色合いと素朴な絵付で愛らしい器です。

・徳利…中川自然坊さん絵唐津

・ぐい呑み…内村慎太郎さん柿の蔕窯変

この徳利とぐい呑みの組み合わせが最近のお気に入りです。

内村さんのぐい呑みは古格というのでしょうか、本当に雰囲気があります。

こちらの『ぐい呑みの棚』さんでは内村さんの「斗々屋ぐい呑」が紹介されています。
何ともいえない素晴らしい雰囲気を持ったぐい呑です。
まだ若手の作家さんということですが、器には風格があります。

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